注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

让市场机制在产业结构调整中起到决定性作用  

2015-08-19 16:28:11|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产业结构问题,不过是将资源配置在什么行业、什么企业的问题,因而是个经典的资源配置问题。在十八届三中全会上,中央提出要让市场机制在资源配置中起到决定性作用,如果市场不能对失衡的产业结构自发调整,何以谈市场机制的决定性作用。

在发育良好,竞争充分的市场体系中,价格的涨跌,会自动引导企业进入高需求、高收益,高技术、低耗费、低成本领域;相应地,市场需求不足,技术落后,耗费高的行业会由于收益低、成本高而萎缩,实现资源在各个产业、行业间达到合理、优化的配置。而且,由于需求不足而产能过剩的行业,高成本(高消耗)企业必然在同行的成本(价格)竞争中无法生存,从而在破产、兼并、重组中被淘汰,资源集中于低成本、产品受市场欢迎的高效率企业,实现行业内资源优化配置。

三十年多年的市场化改革,价格机制在引导资源合理配置中已经起到了越来越大的作用。但是,传统的经济管理方式,或政府对市场的干预,仍然限制着合理产业结构在市场中的自发优化,导致中国产业结构经常性失衡。要实现产业结构的合理调整,优化产业结构,必需要使价格机制在产业结构调整中起到决定性作用。

首先,进一步放开价格,特别是资源价格。只有完全市场化的产品价格,才能真实反映产品的需求。更高的需求会有更高的价格,从而激励企业更多的生产;而需求萎缩,必然导致价格下跌,迫使企业退出特定行业。同样,只有市场化的资源价格,才能真实反映资源的稀缺性,企业的成本也才能真实地反映对资源的耗费。资源越是稀缺,价格越高,会迫使企业通过技术升级,提高管理水平,降低资源耗费及成本,甚至退出高资源耗费行业。扭曲的价格,既不能真实反映产品市场需求,也不能反映资源的稀缺性,只会导致资源的错误配置。

其次,进一步通过减少审批,开放市场准入,打破由特许经营权形成的垄断,增进市场竞争性。由审批形成的垄断,会限制资源进入。即使一个行业供不应求,由于限制了进入,供给不足就会长期保持,并在供不应求中维持垄断产品高价格和垄断者的高收益。

再次,价格机制的作用,是企业基于自身成本/收益计算形成的行为结果。然而,地方政府往往会基于税收、就业等地方经济发展、社会稳定等方面的考虑,以及对行业发展、企业优劣的判断,通过税收、补贴、低价土地、纵容排污等多种方式,扶持某些行业及某些企业,扭曲企业的收益和成本。这样,受政府补贴和保护的企业,即使其资源耗费高、污染严重,市场收益低、成本高也会生存下来,甚至与其他纯市场化企业进行恶性价格竞争。过剩产能难以在自由竞争中被消除,资源也不能向高效率企业流动。要实现市场机制对产业结构的调整,政府不能再成为企业的保姆,必须让企业真正成为自我负责的市场主体。   

市场化的产业结构调整,会导致部分生产能力的损失,甚至短期就业下降。但是过剩的产能,意味着并不存在相应需求,因而所生产的产品没有任何意义,只是一种资源的虚耗,劳动的浪费。淘汰高成本、高耗费,产品缺乏足够需求的产能,只会减少对资源的滥用和浪费。如果我们不是追求一种虚假的增长速度,无意义的就业,通过产业结构的合理调整,将资源集中于能够更好地满足人们需要,技术先进,资源耗费小的行业及企业,意味着既定资源能够满足社会成员更大的需要,只会增进人民的福利,推进实质性的经济增长。

基于“紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革”。过去的两年,通过减少审批、放开价格、开放市场准入,本届政府为培育竞争性市场做了大量工作。这些工作,必将大大推进竞争性市场的发育,实现产业结构在市场中的优化。


      本文原载2015年5月27日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(3295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017