注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

该不该判处“人贩子”死刑?  

2015-08-04 11:36:56|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在经济学看来,法律的作用就是改变人们的收益和或者成本,引导人们向正义的或者增进社会福利的行为。任何违法行为,都是为了获取某种预期收益,这种收益可以是金钱、实物,也可以是某种心理满足。惩罚,无论是罚款、拘役、监禁还是死刑,都是要使违法者支付某种成本。如果通过相关惩罚,使预期违法的成本大于收益,追求最大化利益的潜在违法者就会放弃违法行为。因此,如果违法收益是一定的,只要惩罚足够重,违法成本大于违法收益,就会有效抑制违法行为。

因为违法犯罪的收益和成本在犯罪前并未发生,所以无论是犯罪的收益和成本都是预期的,或只是即将发生的。选择犯罪还是不犯罪,并不依存于已经发生了什么,而是这种选择将会带来什么。将会带来的收益和成本,经济学称为边际收益和边际成本。因此,更准确地说,犯罪还是不犯罪,依存于边际收益和边际成本的比较。只要边际成本大于边际收益,人们就不会选择犯罪。

在讨论贩卖人口,特别是拐卖儿童是否应该实施死刑的问题时,基于经济学的边际决策原则,当已经实施了绑架儿童行为的罪犯面对警察追捕时是选择拒捕还是伏法,并不依存于他已经犯下了什么罪行,而是拒捕和伏法这两种选择即将给他带来,或将给他增加的边际收益和边际成本。如果束手就范也会被处以极刑,对于爱惜生命的罪犯,就范成本将趋于无穷大;而拼死反抗则有可能逃脱惩罚,从而降低犯罪成本。因此,选择拼死反抗成本小于就范成本,罪犯往往会选择拼死反抗,如攻击警察,伤害被绑架的儿童等。这样,无疑只会加大社会损失。但如果罪犯束手就擒后并不对其处以极刑,则就范后的成本会小于拼死反抗,理性选择的结果会导致他们有可能束手就范,从而降低社会损失。因此,对拐卖儿童的罪犯施以极刑只会导致社会损失更大的结果。

然而,如果我们讨论的不仅是面对警察抓捕时罪犯的选择,还包括存在犯罪动机的潜在罪犯的选择。对后者而言,在面临犯罪和不犯罪选择时,他预期的、即将给他带来的或边际的成本,就不再仅限于拒捕还是就范所增加的成本,而是按一定概率受到惩罚给他带来的所有损失。如果拐卖儿童的预期收益是一定的,那么,潜在罪犯是否拐卖儿童,就依存于犯罪将会受到的惩罚。剥夺罪犯生命的极刑,对于潜在罪犯而言,成本显然远远高于不处以极刑的其他惩罚。因此,当拐卖儿童的预期收益一定时,对罪犯处以极刑的威慑力量肯定要高于其他惩罚,必然有助于减少此类犯罪行为,降低社会损失。

其实,得出上述两个不同结论的分析方法是一样的。只是前者分析的是已经犯罪,面临拒捕还是伏法的罪犯选择,以及他的选择带来的社会后果。这时,罪犯的选择给他带来的边际成本,是拒捕或伏法给即将给他增加的成本。而后者分析的是尚未犯罪,面临是否犯罪的潜在罪犯的选择。这时,他的选择给他带来的边际成本,是犯罪或不犯罪即将给他增加的所有成本。

处罚违法者,按现代法治理念,并不是为了报复、泄愤,而是通过惩罚违法者伸张正义,警示后人,“杀鸡儆猴”,以减少甚至消除违法行为。考虑到违法犯罪者也是人类一员,也是社会成员,对他们实施惩罚乃至剥夺他们生命同样是一种社会损失。因此,在达到足够震慑以减少甚至防止违法犯罪的前提下,尽量降低惩罚而带来的社会成本,应该是立法的出发点。

但是,是否需要死刑才足以威慑潜在罪犯,特别是对拐卖儿童的罪犯是否应该处以死刑或其他刑罚,需要对犯罪行者的犯罪收益,不同惩罚给罪犯带来的犯罪成本,以及犯罪行为给社会带来的损失做出更清楚的分析。而这又涉及到我们对诸如生命的意义、受害者的情感、儿童购买者的心理、社会公正以及罪犯诉求等等有更好的理解。这已经超越了经济学边界,法学家,社会学家、心理学家在这些方面拥有更大的发言权。

  评论这张
 
阅读(10737)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017