注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

为什么要收过路费  

2015-08-04 09:19:07|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府提供的公共设施或公共服务,大致有两种筹集资金的方式:一是强制征税;二是使用者“自愿”付费。各级政府都可以运用相应的国家行政权力,向居民强制征税,为包括政府运行在内的社会服务获取资源。在操作上,税收一般对特定群体的每个成员实行法定统一标准,而不区分每个成员分别对政府产品或服务的使用情况。

如果每个家庭从政府获得的公共服务值,恰好等于其税赋,征税也就相当于每个社会成员向政府公平地购买服务,或为其所获公共服务付费。对于如政府的公共管理,法律的实施,国家安全,社会治安,治理大气污染等普遍性公共服务,虽然不同的群体和个人所获也有所差别,但所有纳税人大体上都有所获。所以对于政府提供的这类公共服务,通常都是由税赋支持。

然而,对于一些非普遍性服务,如对特定城市及社区的建设、环境治理、治安,重点中学,医疗服务,对低收入地区、低收入家庭的补贴等等,纳税人与获益者,所纳税赋及获益往往是相互分离的。政府按普遍原则征收税赋,但不同地区、不同家庭所获取的公共服务是不同的。未能获取或获取较少公共服务的纳税人,将其部分税赋补贴了相应服务的获取者。因此,通过税收筹集非普遍性公共服务资源,是通过国家财政收支,将纳税人所缴纳的部分税款向公共服务获取者转移,或进行收入再分配。

基于现代平等理念,这种再分配如果是从相对富裕的地区和家庭,向更贫困的地区和家庭转移,应该是合理的。然而,如果这种转移是反向的,即更为贫穷的地区和家庭纳税,而税款被更多地用于了更富有的地区和家庭,即不符合平等的理念,也会加剧社会矛盾和冲突。正是由于税收可能出现的这种再分配负效应,经济学家认为,除了实现必要的社会转移支付,以及政府必须提供,但难以向获益者收费的项目外,政府应该尽量避免以征税的方式提供非普遍性公共服务。即使政府提供这类公共服务,也应尽量基于“谁获益、谁付费”原则,以使用者自愿付费方式筹集资金。公共服务的付费使用,意味着付费与服务获取的统一,保证了支付与获取的公平。自愿付费,还意味着付费者所支付的费用,至少不高于他从公共服务中获得的利益,否则他就会放弃对这种服务的获取。因此,在能够付费的条件下,即使是公共服务,按使用者付费原则,既是公平的,也保证了效率。

在欧美发达国家,由于几乎所有家庭都拥有汽车,尽管每个家庭使用公路的频率有所差别,但公路是一种使所有家庭都能获益的普遍服务。通过税赋而非付费方式为公路筹集资金,大体是公平的,也是有效率的。然而,目前的中国,并不是所有家庭都拥有汽车,按2015127日公安部交管局公布的数字,截至2014年底,全国平均每百户家庭拥有25辆私家车。或者说,中国只有1/4的家庭拥有私家车。毋庸置疑,中国目前拥有私家车的家庭通常比无车家庭有更高收入。如果通过征税由政府提供免费公路,显然是更贫穷纳税人补贴了更富有的有车家庭。这种“逆向补贴”只会加剧收入的不平等,也有失公平。

至于以何种方式为公路收费,以及收取的费用是否用于了合理的公路建设及维护,则是另一个问题。以什么方式收费,曾经实行及正在实行的有车购税,燃油消费税及过路费。车购税简单,但购买车后每辆车的使用频率、行驶里程、占用的道路是不同的,统一按车计费很难实现公平和效率。燃油税似乎更为合理,但需要区分公路车辆、其他不使用公路的拖拉机、渔船,以及用于发电等燃油。比较各类收费成本,也许目前收取过路费是成本最低的方式吧。而如何保证收取的过路费被用于合理的地方,则需要通过改革,建立更为公开、透明、科学、有效的公路管理体系。

此文观点原载于2015年7月29日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(3600)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017