注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

正义之剑该不该落下  

2015-08-04 09:12:17|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微信上转发着对儿童贩卖者处以极刑的诉求,《嫁给大山的女人》引发对拐卖妇女行为的谴责、声讨,公众表达着对“人贩子”的愤怒,呼唤法律对正义的伸张。然而,正义之剑尚未落下,一些充满“爱心”和“善意”的公众,热衷“深层次思考”的思想家们,已经开始淡化人们对已经迟到的执法期待,并以他们的“爱心”、“深刻”,表述着对人口购买者及家庭的怜悯和同情,对“淳朴”、“善良”村民的理解,对购买人口的社会、经济背景的思考,对执法可能带来的家庭悲剧的忧虑。一个无视受害者基本人身权利,践踏受害者人格尊严,摧残受害者身心,赤裸裸触犯刑法的刑事案件,一出明明白白的社会悲剧,正在沦为一出被道德、情感所绑架的“荒诞剧”。

人都能买吗!我们经常指责“有钱可以搞惦一切”的土豪任性。而穷人就可以任性,可以用钱买一个活生生的人吗?我们废除了人可以买卖的奴隶制,是因为我们认识到“人”是有自由意志、人格尊严、选择权利的生命个体。并且,这些权利仅存在于特定个体自身,是不能被他人以任何方式剥夺,甚至自己也不能让渡给他人的。人 ,不能被出售,不能被购买,这已是现代社会的基本戒律。

按我国《刑法》,仅收买妇女这就已经构成刑事犯罪。而且,购买成年女性,还必然伴随着非法暴力拘禁、强奸,在我们国家更是重罪,因为这类犯罪严重侵害、践踏了受害者的基本人身权利,也危害了公共安全。穷,就可以践踏受害者的权利和尊严,就可以无视国家法律,就可以运用暴力监禁受害者,在强暴中实现的对女性身体的占有,完成传宗接代“任务”,就可以犯下重罪而不受到法律的惩罚吗?如果这种清清楚楚的恶性犯罪都得不到惩处,我们如何杜绝人口拐卖?法律尊严何在?何以谈“法治国家”的建设?

还有我们“善良的”村民,维护稳定的地方政府,正是他们的默许、纵容和包庇,助长、支持着对受害者的非法购买、拘禁,施暴。他们不仅仅是无辜的“围观者”,而是地地道道的犯罪同谋。正是这些“善良的”村民,不仅眼睁睁看着他人用暴力强迫受害者就范,而且我们经常可以在传媒中看到受害者逃离被村人围堵。而地方政府则用结婚证、户口、职业将这种犯罪活动合法化。正是由于他们的同谋,才有解救被拐卖者的艰难。 

对罪犯的惩罚,总有无辜受害者。是的,如果我们迟到的法律之剑落在罪犯身上,也许会让受害者再次受到伤害。斯德哥尔摩症候群所展示的,就是受害者从被暴力强迫,到几近无奈的接受、依赖并融入这种生活。一份郜艳敏签名的信称“想平静的生活,希望家人不受到伤害”,不要再去破坏他们已有的生活。然而,作为公诉案件,对罪犯的惩罚并不直接决定于受害者的诉求,因为这类犯罪不再是受害者个人的事情,而是危害了公共安全。我们应该尽量不要再次伤害受害者,但是为了拯救更多可能的受害者,为了悲剧的不再重演,也许我们必须接受这个事实。其实,几乎对所有罪犯的惩罚都有无辜受害者。当罪犯受到法律的惩处,无论是罚款、监禁还是死刑,作为证人的受害者,罪犯往往无辜的配偶、子女、父母同样会受到伤害。然而,为了伸张正义,震摄潜在的犯罪,没有新的受害者,让人们生活在更安全的社会,这是必须的代价。

      是的,要最终消除上述犯罪,需要消除愚昧。需要教育、宣传,增加公民的人权意识、法律意识,还要努力消除贫困这个愚昧的经济基础。但并不是贫困和愚昧就可成为赤裸裸的对他人施暴,丧失人性,无视国法的理由,更不能成为免除法律惩罚的借口。其实,对罪犯的依法惩处,也是守法教育最好的教材。只有有效的执法,才会让公众真正遵从、敬畏法律,做守法的公民,并让每个人都生活在更安全的社会。
  评论这张
 
阅读(3367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017