注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

“专车”该不该进入出租车市场  

2015-08-05 15:14:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,“专车”进入出租车市场,个别城市出租车司机的“罢运”,以及相关政府部门意见的不一致,引发了人们对现行出租车行业管制与管理体系的思考。

出租车行业的传统管理方式,是通过出租车公司对司机进行组织、调度和其他日常管理,相关部门并不直接面对分散的个体司机和车辆。对司机的违法违规行为,除了依法处理外,通常公司还会附加一些额外处罚。这种管理方式从某种意义上简化了交通管理部门的工作,在既存的政府管理框架内可能也更有效。作为回报,政府给出租车公司颁发运营执照,让其在协助管理司机与车辆的同时,也能够获取相应的垄断租金,这种管理方式有其历史的合理性。

“专车”进入市场,打破了既有的行业垄断,似乎也损害了出租车公司和司机的利益。

“专车”进入市场到底动了谁的奶酪?需要分别从短期和长期两个视角来看。在出租车司机与公司已经达成的租车合同期内,“专车”进入市场,出租车市场供给数量增加,出租车司机来自乘客的“打车”收入必然下降。由于上交给公司“份钱”已经在合同中确定,故“专车”的进入,“打车”收入下降也会相应降低出租车司机的纯收入。但合同期满后,如果司机的纯收入普遍低于他们从事其他职业所能得到的收入,部分司机就会转行从事其他职业。司机的供给数量减少了,公司的营运执照及车辆就会闲置,迫使公司降低“份钱”,以重新吸引到相应数量的司机。因此,在长期,即使“专车”进入市场降低了来自乘客的收入,出租车司机的纯收入水平也会恢复到“专车”进入之前。所以,“专车”进入市场,在短期(合同期内)会损害出租车司机的利益。但在长期,司机的纯收入,完全取决于他从事其他职业能够得到的收入或保留收入;但出租车公司会因为所收取的“份钱”下降而到损害。

当然,如果运营执照是由司机本人拥有,出租车司机的收入包括他由执照获得的“垄断租金”和作为司机的劳动收入。“专车”进入同样会减少他的“垄断租金,但劳动收入不受影响。事实上,对于仅有开车技能的司机来说,“专车”的出现还使其有了在开出租车和开“专车”之间的选择。就此意义上,“专车”进入市场有利于司机。

既然“专车”甚至其他车辆的进入并不会损害出租车司机的利益,反而有助于打破现有出租车公司对市场的垄断,为消费者提供更多的选择,甚至降低打车费用,那么,管理部门是否可以简单地基于建立竞争性市场的一般性原则,放开出租车市场,允许“专车”甚至其他社会车辆进入参与竞争。

此文原载于2015年2月25日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(3368)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017