注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

此轮"牛市"的资金优化配置效应  

2015-08-05 09:54:06|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从2014年8月1日到2015年5月27日,沪市从2194.17点上涨到4941.71点,深市从7919.78点上涨到16963.52点,股民平均收益约20%~30%。今年前四个月的统计数据表明,全国股民人均从A股获利1.4万元。

    股市不仅是让股民获利或赔钱的地方,更重要的还是改变资源、特别是资金资源配置的市场。本轮牛市是否优化了资金资源的配置?笔者的回答是肯定的,到目前为止,此轮牛市至少优化了资金在行业间的配置。

    在主要依靠银行融资的市场,由于银行天然的稳健性、保守性,银行资金会更多青睐成熟但缺乏开拓性、创新性和成长性的行业。相应地,创新性和成长性行业往往很难从银行获得大量的资金支持。

    在本轮牛市中,大量资金从其他更为稳健的金融机构进入股市。从去年8月股市回暖到现在,进入沪深股指的资金量增加了约28780亿元。在这个过程中,对每个月的平均资金净流入量进行统计发现,从今年1月开始,沪深各个板块的资金均有正的净流入量。其中1月份平均每日进入沪深主板的资金为82.65亿元,而进入以创业板、中小板为代表的新兴、成长性行业的资金约为7.03亿元和12.39亿元。到5月份,这个数值发生了巨大的变换,其中平均每日沪深主板的资金净流入量为342.15亿元,同比增加了3.14倍,创业板和中小板的净流入量分别为93.45亿元和143.46亿元,各自同比增加了12.30倍和10.58倍。可见,牛市以来,两个新兴行业板块都得到了更多资金的青睐。

    伴随资金的进入,新兴行业股价不断攀升,创业板指数、中小板综合指数不断刷新,分别从1339.98点和4930.26点上涨到3628.67点和11580.69点,分别上涨了189.44%和150.40%,超过了同期沪深A股116.58%的上涨幅度。

    即使在沪深主板,资金进入量最大,从而股价涨幅最大的板块,从军工、国企业改革、核电、“一带一路”,到“工业4.0”以及“互联网+”,大多都是与国家发展战略,引领未来发展趋势相关的行业,而成熟、缺乏成长性的行业,在此轮牛市中已很难成为“题材”。

    此轮牛市中的资源优化配置还分别体现在一级二级市场当中。一级市场是企业筹集资金的场所,对上市公司的选择就成为资源优化配置的第一步。近来的新股发行主要集中在电子信息、生物工程、新材料、航天航空等高新技术产业,体现出了资金对这些潜力题材股的偏好。在最活跃的二级市场当中,效益高、前景好的公司,股价持续走高,企业价值被发现并体现出来,从而筹集到了更多的资金。从去年的8月1日到今年的5月27日,创业板和中小板的市值分别增加了2.5倍和1.8倍,而沪深主板A股总市值增长了约1.4倍。这也可以看出创业板块和中小板块中的新兴成长型行业前景被越来越多的人看好。

    因此,2014年秋季开始至今的牛市,为长期受困于资金的新兴行业,特别是中小型创新型企业的发展,提供了大量的资金支持。而高股价带来的高企业市值,也为这类企业进一步筹融资提供了良好的基础。此轮牛市,正在大规模地优化资金资源的配置,从而为调整优化产业结构及整个经济结构提供有力的资金支持。

    此文载于2015年6月10日《光明日报》

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017