注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

成文法的尴尬  

2015-09-14 14:48:33|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在电视台关于“专车”所做的一个节目中,主持人问了一个很有意思的问题。他说,按现有法律法规,“专车”、Uber不具有合法经营性,是否应该禁止?

至少在我看来,“专车”是有效率的。“专车”的竞争,可望打破现有出租车公司的市场垄断,消除出租车公司的“牌照租”,推动出租车公司提高服务质量,甚至降低打车费用,增加消费者福利。然而,“专车”按当时的法规是非法的。“有法必依、执法必严、违法必究”,这是依法治国的重要原则。为维护法律的尊严,构造人们合理预期基础上的社会秩序,我自己甚至有些偏执地坚持这个原则。即使法律法规不合理,也只能通过一定程序修改法律后再按新规执行。如果不是违法必究,也就成了选择性执法。

禁止“专车”会影响出租车市场效率及社会福利,不禁止则成了选择性执法,损害法律公信力。我当时的确不知道该如何回答这个问题,陷入了一个两难困境。也许,执法者也经常面临着这样一个两难困境。

其实,这种两难困境所反映的是成文法系统的尴尬。成文法体系中,通过相关立法程序,对所有相关行为是合法还是不合法,通常都会得到完整、清晰的界定。执法者只需根据法条执法。如果法律有问题,也只能先执行,再通过相应的程序,由立法机构修正。

在我们这个案例中,“专车”是违法的。在成文法体系中,就应禁止。禁止它对社会是有利还是有害,会增进社会福利还是降低社会福利,更为公平还是有损公平,这不应由执法者判断,也不应由社会舆情判断,而应由立法者判断。并经一定的,甚至可能是复杂的程序将其判断反映在成文法上。通常这个过程是漫长的。通常要经过收集民意,专家论证阶段,然后再进入立法机构的立法议程,最后修改法律并颁布实施。如果“专车”的确是更有效率的,能够增进社会福利和社会公平,等待法律修正的过程意味着效率、公平的损失。

然而,如果把“专车”问题放在判例法系统,也许解决方式是这样的。执法者根据既存的法律法规,也许是成文的,也许仅是过去有效判例,或许是应传统出租车公司的要求,禁止“专车”、UBER们运营。但“专车”公司们如果认为“专车”进入市场符合自己的利益,且具社会公平,更有效率,能够增进社会福利,就会提出诉讼。作为民事案件,“专车”所损害的传统出租车公司如果也认同“专车”的立场,则可能缺席接受基于“专车”立场的判决。如果他们认为有更正当、合理的理由禁止“专车”,则会与“专车”公司对簿公堂。双方各自可以从公平、正义、效率(或社会福利)等方面,陈述禁止或允许“专车”进入市场的理由,并由法官基于他们的陈述或辩论做出判决。如果一方不服从判决,还可上诉,由更高级别法官裁决,并形成判例,作为审理类似案件的依据。

显然,相对于成文法系统冗长、复杂的立法程序,判例是更快捷,更有效率的处理方式。更重要的是,由于打官司是有费用的,劳民伤财,如果一方没有足够的理由,胜诉期望不大,还可以私了,甚至不出庭打官司,承认对方的权利。这样,连官司都省了。

在科学、技术、经济、社会、观念、生活方式处于急剧变革的时代,加上社会转型,“专车”,支付宝、网上交易生物制品、众筹,民企进入等新产品、新的经营方式,新的交易关系似乎每时每刻都在出现。立法机构即使每天开会,成文法随时修改,似乎也赶不上技术及社会的变化。面对滞后的法律出现的大量违法违规行为,禁止有利还是不禁止有利,往往只能由执法者做出判断,并做出相应的选择性执法。如果不选择性执法,很可能导致社会损失。然而,由执法者选择性执法,首先会损害法律的严肃性和公信力,甚至法将不法;其次,执法者的判断,显然不如法官基于诉辨双方在法庭上的辩论形成的判断;最后,执法者本身可能出于私利放纵违法。

  评论这张
 
阅读(3343)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017