注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

央妈是否手伸得太长?   

2015-10-14 21:38:14|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


央行扩大信贷质押试点,坊间解读央妈要放水,向市场注入流动性。股票由此涨了100多个点,让股民着实高兴了几天。后来才搞明白,这个政策只是提供了又一个向市场注入流动性的渠道,多了一个工具,央行可以更方便向市场注入流动性。但多了渠道,并不是说就要放水,特别是并不意味着现在就放水,至少现在好像还没放水。

央行已经有了很多向市场注入流动性的渠道。在宏观层面,多一个少一个我觉得倒不是多大个事。我更关心的是,央行这个政策工具的微观意义,或资金资源的配置意义。

常规的货币政策工具,利率控制、法定准备率、再贴现和公开市场操作,都是普适性政策。法定准备率适用于所有银行,再贴现窗口和公开市场,面对的是所有合格票据和债券。提供合格贴现票据、出售债券的商业银行将获得的信贷资金投放于什么地区、什么行业,应该说都与央行无关。虽然在实际操作上还有些差别,但至少在名义上,常规的货币政策仅在调节货币总量,而不会对资金资源在不同地区、行业和企业间的微观配置产生直接影响。

然而,央行似乎并不满足货币、利率、信贷的宏观调控。按媒体的说法,过去两年,央行频频探索针对结构性调节的货币政策工具,以实现“精准”的“定向”、“定量”资金投放。探索的结果,便是先后推出了中期借贷便利(MLF)和常备借贷便利(SLF)操作,以质押的方式为银行体系注入基础货币。有了“质押”,肯定比完全靠信用向商业银行投放基础货币更好,有助于完善央行的制度建设。然而,接受什么质押,是有极强的针对性,类型化的,而不再是普适性的。SLF提供流动性支持的是“贷款符合国家产业政策、有利于支持实体经济、总量和进度比较稳健的金融机构”,此后的MLF则限定于城市商业银行、农村商业银行、农村合作银行和农村信用社四类地方法人金融机构,以加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

如果说SLFMLF还针对的是特定商业银行、特定领域(如小微企业、“三农”),还没有微观到特定企业。那么,作为它们升级版,此次推行的信贷资产抵押再贷款,则直接切入到了信贷类型、企业类型,甚至特定企业。央行认定贷款包是向符合条件的企业贷款,就可以获得央行优惠利率的再贷款,否则被排除在外。这已经不是简单地扩大或缩小货币或信贷问题,而是直接放贷,直接在不同行业、不同企业间配置资金资源了。

这部分再贷款资金配置在什么地方,商业银行可质押信贷资产的准入范围,依靠央行对产业政策、结构调整的判断。进入质押包的企业是否具有发展前景,是否符合结构调整政策、是否经营良好,是否需要扶持,质押率、甚至再贷款利率是多少,则要依靠央行的各分支机构的判断。所以,试点的央行前山东分行行长杨子强告诉《经济参考报》,根据央行总行的要求,我们会组织团队到银行放贷的企业去考察,进行有效的评估。

过去,央行通过信贷规模、资金分配,一直积极参与资金资源的微观配置。但经过多年改革,央行开始逐渐退出资金的微观配置,将其职能限定于宏观货币政策。而在中央强调“市场在资源配置中的决定性作用”,要通过改革,让市场实现产业结构调整的今天,在资金这个最重要资源配置领域,央行通过补充性货币政策工具,从前门出去后又偷偷从后门溜了进来。央行及其分支机构有能力,或者说至少比商业银行更有能力“精准”的“定向”、“定量”资金投放,进行有效的资金资源配置吗?央行的自信心从何而来?是否越位?而且,当央行及其分支机构有权利基于自己的判断决定质押率、再贷款利率时,还为央行官员创造了一个新的寻租空间。

  评论这张
 
阅读(4695)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017