注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

为什么越穷越要生?  

2015-10-31 15:42:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论中国还是外国,似乎都是越贫困的家庭越喜欢生娃。收入到一定水平,成为小资、中产,就不太想生娃,特别是不想多生娃了。

按马尔萨斯法则,在没有社会救助的条件下,一个收入仅够维持基本生存需要的家庭,如果有更多的孩子需要抚养,所有家庭成员的生活水平都会降到生存水平之下,意味着更多的娃不可能生存,因而也不会有更多的娃。因此,家庭人口数量将限定于所必需的生存条件。

然而,随着社会进步,现代社会,无论是发达国家,还是欠发达国家,都有对贫困家庭的社会救助。当一个家庭的收入满足不了生存需要时,政府或其他社会团体、组织都会对其伸以援手,通过各种方式补助、补贴这些家庭,但通常以维持基本生存为限。当然,不同国家,社会的不同发展阶段,生存水平的收入是不同的。四十年前,北京最低生活标准,或发放困难补助标准大约是10/月,现在城市低保申请标准为家庭人均收入650/月。10多年前我在美国加州,标准是600美元/月。

如果一个贫困家庭凭自己的收入能够维持基本生存,就不能获得各类补贴,从而只能维持其基本生存水平。但如果娃生得多,家庭人口多了,低于了生存水平,政府及其他社会机构则会通过各类补贴,保证其基本生存。既然无论家庭人口、或孩子多少,都仅能维持基本生存,既不会因为人口减少而提高生活水平,也不会因人口增多生活水平下降,所以多生娃对这类家庭没有私人成本。然而,更多的娃可以提高整个家庭未来收益预期,所以不生白不生,越穷越要生。

但是对一个小资、中产家庭,家庭成员的平均收入,从而平均生活水平则会随人口增加而显著下降。只要生的娃不是足够多,多到让自己无法维持生存,都不可能从政府或其他社会机构获得补助。因此,生娃带来的家庭人均收入下降,或生娃成本都只能由现有家庭成员自己承担。因此,这类家庭只有当生娃给他们带来的预期收益,包括娃给家庭成员增加的快乐、幸福感超过生活水平下降及其他成本后,才愿意生娃。

当然,富豪又另当别论,不好说。增加几个娃,对既存家庭成员的消费不会有多大影响。想有多少娃,可能更多取决于家庭偏好。也许想多一些娃让自己的财富有更多人继承,光大自己的事业,也许怕娃多了析分财产不想要那么多娃。

越穷越生,似乎已经成了很多社会面临的问题。当然,我们不能因为越穷越要生而减少或停止对穷人的救济。也许,只有当一个社会彻底消灭贫困,让每个家庭都不再挣扎在基本生存水平,生娃会降低现有家庭成员平均生活水平,就不会只想生娃了。这需要社会对贫困、或对生存水平有明确,而非相对的定义。否则,永远不可能消除贫穷,永远存在需要政府补贴的相对贫困家庭。

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017