注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

失业有那么可怕吗?  

2016-01-11 13:03:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供给侧改革,化解过剩产能,是否肯定会加剧失业?

一、

在某特定行业内部,一个企业经营不善,其产品或缺乏市场需求,或其技术( 生产技术和管理技术)落后,从而平均成本高于同行其他企业,必然在竞争中失败破产,或被兼并、重组。但这并不意味着在这类失败企业中就业的员工就会失业。

如果对某种产品的市场需求是一定的,那么整个行业的供给也就是确定的。一个或多个企业倒闭,只要对这种产品的市场需求不变,为满足市场需求,将会有其他企业替代倒闭企业的生产,同样需要雇用员工,并不会导致员工失业。

三鹿倒了,只要市场对牛奶的需求不变,将会由三元替代三鹿生产。三鹿的员工及机器设备如果是合格的,奶农提供的奶源符合三元标准,原来三鹿的员工会继续就业,奶农也会继续养牛。因此,并不会因为一个企业的破产倒闭增加失业。

当然,如果三元是北京企业,要在北京扩大生产,河北的三鹿员工会失业,但北京的就业会增加,从而在宏观层面就业和失业都不会改变。事实上,目前大多经营不善的企业都不是直接破产倒闭,更普遍的是被其他企业兼并、重组。三鹿被重组、兼并后,三元会继续在河北生产,三鹿合格的厂房、设备,员工会被继续雇用,奶农也会继续养牛,只是换了个老板。失业的只是三鹿原来的老板及部分高管,或过去靠裙代关系在三鹿混事的人。

二、

生产能力大于了需求的行业,即产能过剩行业,如现在的钢铁行业,在市场竞争中必然会有部分低效率企业会被淘汰出局。但由于整个行业产能过剩,出局企业的生产不会由其他企业替代生产,该企业的员工就会失业,机器设备会闲置甚至废弃。

但是,如果宏观层面经济在增长,有生产缩减、衰落的行业,就必然会有发展、扩张的行业。衰落的行业会产生失业,但新兴的、扩张中的行业则需要更多的员工,会提供更多的就业机会。冶金、以及采矿、煤炭行业衰落了,大量员工失业了,但互联网行业,服务业的发展需要更多的电脑操作员,快递员,服务人员。因此,就宏观层面,产业结构调整导致的部分行业衰落,并不意味着整个社会失业的加剧。

当然,从一个行业转向另一个行业,从一个自己熟悉的岗位转向一个陌生的岗位,从一个地区转向另一个地区就业,会出现一定的困难,但政府可以通过再就业培训项目等方式,尽量降低劳动转移成本,实现上述转移。

随着技术进步,生产过程、操作流程自动化程度的提高,其实普通员工个人技术,或操作技能在生产中的重要性在不断弱化。大多数制造业除了需要少量的专业工程技术人员和训练有素,拥有特殊技能或技术诀窍的持工,大量普通员工在生产中往往只是操作“傻瓜”式机器,看看仪表,需要的并不是特殊的职业技能,仅仅是“工匠精神”或敬业精神。大量昨天还只会种地的农民,都能很快胜任工厂及服务行业的工作,从一个行业转向另一个行业有那么难吗?当然,对专门从事某专业研发的专业技术人员、组织专门生产的工程师,在产业结构调整中重新找到合适的工作是比较困难。

更困难的是从一个地区向另一个地区。这需要政府通过相关政策,如户籍、住房租赁和买卖、子女入学便利劳动力在地区间转移,降低转移成本的政策,帮助失业者向其他地区的转移。

三、

如果是总需求不足,或宏观经济衰退、负增长,既普遍产能过剩,则一个企业倒闭而失业的员工不会由其他企业重新雇用的,一个行业衰落而失业的员工也不会由其他行业雇用,一个地区的衰落而失业的员工也不会由其他繁荣地区雇用,这是真正的普遍性失业。

但正如我在此前多篇评论中说到,中国经济即使今年增长相对于过去缓慢了,但也在正增长。而且增长速度即使仅有6%,也是很大幅度增长。在宏观层面,需要更多的劳动力。但由于劳动力绝对量减少,中国今年大约有2000多万劳动力缺口。

    至少到目前为此,中国并不存在由于总需求不足导致的普遍失业,失业只是结构性的。结构性失业并非宏观层面的问题,而是劳动力市场本身存在缺陷,限制了劳动力的流动和转移。因此,政府需要做的,是加快改革步伐,完善劳动力流动市场,降低劳动力在不同行业、不同地区间的转移成本,而不是以保障就业的名义,通过补贴、优惠等方式继续维持落后企业,过剩行业的生产。
  评论这张
 
阅读(3937)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017