注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

如何支持“双创”  

2016-01-18 15:43:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大众创新,万众创业”,已成为最近一段时期最热门语词。为响应“双创”,各地方政府纷纷通过建立创业服务平台,如创新空间、创新园区、创业咖啡,设立“双创基金”等多种方式,鼓励、扶持创新创业。高校也不甘落后,也在纷纷开设“双创”课程,举办创新赛事,设立双创基金,鼓励、支持学生创业创新。

无论是地方政府,还是高等学校,运用财政资金、土地、公共建筑等公共资源支持双创,都涉及公共资源使用的效率与公平问题。

首先,公共资源是有限的,不可能对所有创业创新者实施普惠性补贴和资助。对于提出申请,希望得到政府及相关部门的资助、补贴、优惠的双创者,相关部门势必对其进行筛选。只有被选中者,才能得到资助和补贴。而未被选中者则得不到补贴。

然而,无论是创新或创业,都是创造性活动,并无循例可依,应该基于什么原则筛选申请者?即使原则是明晰的、合理的,政府又如何保证能够获取充分、完整、可靠的信息,保证资助原则能得到有效执行?什么项目、什么企业具有比其他项目更好的创新或创业前景,并带来优于其他项目的经济及社会收益。

而且,由政府官员配置资源,还存在代理人问题或激励问题。既然资源不是官员自己的,错误分配并不会损害自己的利益,官员完全有可能为了谋求自己的私利,有意识地错误配置资源。

因此,由政府来配置公共资源,决定资助、补贴、优惠对象、范围,强度,很可能带来资源错误的、低效率的配置。由政府官员筛选补贴对象,补贴强度、范围,还可能滋生官员贪腐行为。

其次,所有公共资源的使用都会带来再分配问题。公共资源属于相关公众,将其提供给创新创业者,都是由公众“埋单”。如果资助不成功的创业创新活动,公众得不到任何回报;即使资助于成功的创业创新活动,创业创新者将从市场获得相应回报,但公众同样得不到任何回报。

既然公众通过政府对“双创”的资助,无论成功与否都得不到相应的回报,意味着公众所拥有的部分收入或资源被无偿转移给了“双创者”。通过资助、补贴“双创者”所进行的财富或收入的再分配,符合公平、正义原则,是一种合理的正向转移支付吗?

我并不是反对资助所有的创新创业者。如果一项创新创业活动具有很强的正外部性,或社会收益,市场并不能为其“双创”活动准确定价,创新创业者也就不能在市场获得充分支持。在这种情况下,由政府资助也是必要的。比如一些基础性科学研究,基础性技术创新。但是,至少大部分应用性创新,大多数盈利性创业活动,不应该由政府资助。

其实,如果市场是健全的,对于有盈利前景的创业创新活动,市场自然会提供相应的支持。

有意义的创业,无论是开个小店,满足市场需要;还是做一个软件公司,将所学知识用于创造新的产品,都必然有盈利预期。否则,创业就没有意义,只是浪费资源。而创新,意味着创新者创造着一种他人不拥有的、新的、独特的获取利益的手段。无论是通过产品创新创造更大的市场需求,还是技术创新降低生产成本,都可能为创新者带来预期回报。

预期回报会激励潜在投资者以贷款、天使投资、风险投资等多种方式为其提供创业资金,扶持其发展,甚至推动其上市融通更多资金。投资者期望通过投资,分享成功的创业、创新预期回报。只要是有良好市场前景的创新创业,就必然能够获得优厚回报,也就必然能够在市场获取相应的资金支持。市场并不缺乏资金,缺乏的只是有良好前景,能够带来丰厚回报的项目。如果一项创业、创新活动没有任何投资者愿意投资,只能是市场认为其缺乏良好的发展前景。

很多人都有创业冲动,让自己当老板,由自己掌握自己的命运。但在政府过于繁琐管制下,创业门槛,或创业成本太高。开办一个企业,需要注册资金、营业场所、相关专业人员。特别是有些行业,还需要办各种证、照。正是高昂的创业成本,抑制了创业冲动转化为创业行为。政府鼓励、支持创业,不是要运用公共资源资助、补贴、优惠创业者,而是要为创业者创造更为公平的市场竞争环境,降低政府为创业设置的障碍或创业成本,如简化开办企业的审批手续,“少办一个证,少跑一个部门,就能给企业节约大量时间、节省不少开支”。

中国人似乎也不缺乏创新的动机和聪明才智。创新不足,是因为创新产权、创新收益得不到有效保护。创新回报,来自其产品、生产方法等独特性、不可替代性,从而在政府提供的知识产权保护下获得相应的市场垄断力。只有在创新知识产权得到有效保护的条件下,创新才能获得稳定的回报,对创新者才有意义。如果一个企业付出巨大成本进行产品或技术创新后,很容易被低成本的“山寨”、拷贝和复制,创新收益就会消散。既然创新并不能得到相应的收益,并且可以低成本“山寨”、复制他人成果,为什么要付出巨大成本自己创新呢?

所以,创新的激励来自对创新知识产权的保护。政府只要严格依法保护创新者的知识产权,让创新者付出的努力能够得到回报,自然就会有创新动力。

综上,支持创业、创新,并不需要政府运用公共资源资助、补贴创业创新者。对于创业者,政府仅仅需要降低由政府设置的创业门槛,降低创业成本。而严格的知识产权保护,则是对创新最有力的支持。

  评论这张
 
阅读(5881)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017