注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨晓维的博客

北京师范大学经济与工商管理学院教授

 
 
 

日志

 
 
关于我

1955生于成都,1982年获南开大学经济学学士学位,1993年、1998年在西南财经大学分别获经济学硕士、博士学位。 1985年至2001年,西南财经大学经济系任教。2001年后北京师范大学经济与工商管理学院任教。

网易考拉推荐
 
 

着力供给侧,关键是改革  

2016-02-01 10:29:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 宏观经济层面的事情,增长放缓了,通货膨胀了,都可以归结为总需求和总供给的失衡。可以说是总需求不足或过度,当然也可以说是总供给多了或少了。

 总需求调控了这么多年,大家都熟悉了,即消费,投资、政府支出加上净出口。这些项目似乎都可以通过政策调节和控制。优惠、刺激一下,如调节利率、汇率、准备金,央行买卖些票据、国债,增加或减少对消费、出口或投资的补贴,在很多情况下都可以改变总需求。特别是政府自己多花或少花些钱,更是直接改变总需求。

 一个国家的总供给,是在现行技术条件下,按一定方式组合或配置起来的劳动、自然资源、资本存量形成的生产能力。国土面积及所蕴含的自然资源是老祖宗留下的,通常只有通过战争才可能改变。现有的劳动力数量和质量,是过去生育、医疗保健、教育的结果。从受孕生孩子到成长为劳动力,至少得十好几年。技术进步,是人类对社会、对自然的长期认知,知识积累的结果。资本存量来自过去投资。从投资形成资本存量,需要一定时间。资源配置方式,或组合这些资源的方式,则决定于即存经济体制。而体制的改变,也是一个漫长的过程。中国改革近四十年了,还没有改好,还在继续深入地改。所以,短期内,总供给不可能通过某种政策或调控措施增加。

 因此,总供给通常在短期被视为既定常量。总供求短期失衡,或宏观经济短期波动,通常描述为总需求不足或总需求过度。相应地,为实现总供求均衡,也是调节总需求。但是,增加或减少总需求,都不会直接改变现有的生产能力或供给,只是将现有生产能力运用起来。所以,最终均衡的或实际的产出或GDP,还是要以既定的总供给为限。当总需求大于这个极限时,由于需求缺乏相应的供给支持,产出并不会增加,带来的只是物价水平上涨。

 所以,总供给在经济长期增长中具有决定性意义。“着力供给侧”,并不是要调控当前供给,实现当期更快的经济增长,而是为未来经济发展提供更有效的供给基础。

 长期有效供给的增长,一是需要增加相关要素,二是优化这些要素的配置,有效率的运用这资源。而如何增加生产要素,如何增进资源运用效率,都与体制相关。

 如上所述,在决定总供给的各种要素中,除了自然资源通常是不可改变的,其他要素在长期可以调整、增加。可以通过构造相关机制,相应的政策,促进科学和技术的长期进步;生育政策,医疗保健政策,教育体制,可以改变劳动力数量和质量。投资及未来资本存量的数量、质量、结构等,依存于适当的机制及政策,政府可以通过特许、审批、补贴、优惠等主导的投资行为,以及在宏观层面通过利率、汇率、税收、信贷等政策调节消费与储蓄、储蓄与投资。抑或完全通过市场,在要素价格和产品价格引导下自发投资。

 能否高效率运用给定的资源或生产要素,依存于由相关体制所决定的资源配置方式及激励机制。相对于计划经济,中国的资源配置得到了极大的改善,并带来了经济高速增长。然而,市场机制还未能在资源配置中起到决定性作用,资源配置并未完全达到帕累托优化。资源配置方式已成为现行资源条件下生产能力扩张,经济进一步增长的瓶颈。

 市场机制,本质上是一种自发调节机制。在发育良好,竞争充分的市场体系中,价格的涨跌,会自动形成激励-约束机制,引导企业进入高需求、高收益,高技术、低耗费、低成本领域;相应地,市场需求不足,技术落后,耗费高、污染重的行业会由于收益低、成本高而萎缩。在价格引导下,自动实现资源在各个产业、行业间合理、优化的配置。而且,由于需求不足而产能过剩的行业,高成本(高消耗)企业必然在同行的价格(成本)竞争中无法生存,从而在破产、兼并、重组中被淘汰,资源将集中于低成本、产品受市场欢迎的高效率企业,实现行业内资源在各相关企业中的优化配置。为获得竞争优势,企业会努力选择、创新更先进的生产技术,努力提高经营水平,降低成本。

 然而,可能是出于对市场中自发组织,自发行为的不信任,也许是因为政府拥有计划经济时代留下来的庞大资源,政府对经济的计划管理从前门退出的同时,往往又以宏观调控的名义,继续对社会经济活动实施广泛干预、调节、管理和控制。从投资主体的资质审查、价格管制,投资项目的审批,到经营范围的特别许可,市场垄断力的构造;再到通过各类补贴,税收、排污费减免,低价土地等优惠政策,支持特定企业的生产经营活动,让其在市场中拥有更有优势的竞争力。

 政府对市场的广泛干预,扭曲了价格体系,抑制了市场的发育和市场机制在资源配置中的决定性作用。在相当程度上,中国目前供给侧方面的问题,都是政府对市场过度干预的结果。尤其是地方政府为了增加GDP、财政收入和当地就业,竭力招商引资的经营性行为,扭曲了要素价格、投资成本和生产成本,带来了长期过度投资、重复投资甚至是盲目投资,并形成了目前整体资本过剩和结构性失调。而对过剩产能或过剩资本的保护,避免了过剩的、落后的产能在竞争中被淘汰,并与技术先进,经营好的企业争夺资源。

 “供给侧改革”,就是要通过深化改革,改变现有的资源配置方式,“使市场在资源配置中起决定性作用”。而 “经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府和市场关系”(习近平,关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明[EB/OL]新华网:http://newsxinhuanetcom/mrdx/2013-11/16/c_132892939htm。“供给侧改革”,不是由政府直接调节、控制、管理供给,如运用行政力量压缩过剩产能,调整产业结构,而是让政府从全能性政府、经营性政府,招商性政府,转变为服务型政府;从经济活动的决策者,转变为法律、法规的执行者、监督者,市场秩序的维护者,为企业生产经营创造良好的社会、法治环境,让市场本身具有的活力释放出来,优化资源配置。

  评论这张
 
阅读(2549)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017